国际象棋实战中的玩法规则

行业动态

一、行棋权

对局首要应由执白棋一方走出,两边轮番走棋,每次各走一着,直至对局完结

一方着法结束,称这为另一方"行棋"

二、一着棋的根本界说

除易位以外,棋手将一个棋子从一格移到另一格,不管该格是空格或被对方棋了占有,均为一着。

除参与易位的车,以及马以外,任何棋子都不能跳过被其他棋子占有的格子。

一个棋子走到被对方棋子占有的格子并吃掉那个棋子,仍算一着,吃子的一方有必要立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。

三、一着棋的完结

一个棋子被移到一个空格,行棋方的手已脱离该棋子。

吃子时,被吃的棋子已从棋盘上拿走,行棋方已将自己的棋子放以新的格子,并且现已离手;

易位时,地棋方已把车放在王通过的格子上,并且现已离手,王离手时虽然这着棋没有完结,但该方除在那一翼易位以外已无权中走它着,此易位是符合规矩的;

兵升变时,后蓁肋上拿走,新棋子已放到升变格并且现已离手。假如抵达升变格的兵现已离手,虽然这着棋没有完结,但该方已无权把该兵走到其它格子。

在确认是否走满规矩时限内的规矩着数时,棋手是后棋有必要在他按了钟后才干社作完结。

四、摸子

行棋方假如预先阐明自己的目的,则能够在棋子地点格子摆正一个或许更多的棋子

除上述情况,假如行棋方有意识地接触了同一方的一个或更多的棋子,他牵动或吃掉所牵动的榜首个能够走动或能够被吃的棋子。或许一个已方的棋子和一个对方的棋子,他用前者吃掉后者,那么这种吃法不合规矩,假如无法确认先接触哪一个棋子,则以已方棋子作为已被接触的棋子。

假如所接触的已主棋子均没有符合规矩的着法,行棋方有权走任何符合规矩的着法。

五、不合规矩的局势

假如在对局过程中发现有不合规矩的着法,应将局势康复到该着法未走出之前的局势。然后,假使不能按此要求康复本来局势,则对局应报废重下。

假如在对局过程中,一个或许更多的棋子因偶尔要素被移动过,并且从头放置时没有摆对,应将书面康复到事端发生前的局势,然后持续对局,假使不能按此要求康复本来局势,对局应报废重下。

假如一主内行棋的过程中,无意碰倒了一个或许更多的棋子,他和自己的赛时将局势恢复。

假如在封棋开端后,发现局势摆得不对,有必要从头摆成封棋时的局势再持续对局。

假如在对局过程中发现棋子的原始方位摆错了,对局应报废重下。

对局开端后发现两边棋子的倒置,假如此刻赛时已过榜首时限所规矩的四化之至局应接着来进行,假使未逾四分之一,在不对竞赛时间表构成严峻搅扰的前提下,裁判员能够从头安排棋子色彩正确的对局。
标签:

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。